Die Adresse unserer Website ist: https://www.therapiesuche.at

Der Schutz Ihrer Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir handeln nach den Bestimmungen der europäischen Datenschutzverordnung und im Sinne der folgenden Datenschutzerklärung. Durch die Benutzung dieser Webseite werden personenbezogene Daten erhoben. Wieso wir diese Daten erheben und wie wir diese verarbeiten und schützen, ist ebenfalls Teil dieser Datenschutzerklärung.

1. Schutz durch SSL Verschlüsselung

Wir setzen auf der dieser Seite auf eine so genannte SSL (Secure Socket Layer) Verschlüsselung. Sie erkennen diese Verschlüsselung am https:// (statt http://) in der Browserzeile und am Schlosssymbol. Durch das SSL Zertifikat kann verhindert werden, dass während der Übermittlung von Daten, Dritt – Nutzer diese auslesen und manipulieren können. Das SSL Zertifikat ist immer für ein Jahr gültig und wird durch uns stetig erneuert.

2. Welche personenbezogenen Daten wir sammeln und warum wir sie sammeln

2.1 Personenbezogene Daten

Alle Daten, die Sie in den Profilen der jeweiligen TherapeutInnen sehen, werden durch diese Personen an uns übermittelt. Zusätzlich behalten wir uns das Recht vor eine Eintragung der Personen im Gesundheitsberufsregister nach zu vollziehen. Folgende personenbezogenen Daten werden erhoben:

  • Vor, – und Nachname
  • Email Adresse (wird nicht veröffentlicht und dient zur internen Kommunikation)
  • Telefonnummer
  • Adresse/n

Zudem werden folgende Daten erhoben:

  • Homepage
  • Hausbesuche
  • Krankenkassen
  • Arbeitszeiten
  • Ausbildung und Fähigkeiten
  • Impressionen (Bilder, die durch ThrapeutInnen an uns übermittelt werden)

Mit diesen und anderen Daten werden die jeweiligen Profile der TherapeutInnen erstellt. Gespeichert sind die Daten, die auf diesen Profilen sichtbar sind. Sie haben das Recht Ihre Daten teilweise oder vollständig durch uns löschen zu lassen. Die Funktionalitäten und die Möglichkeit durch Kunden gefunden zu werden, wird dadurch jedoch stark eingeschränkt. 

2.2 Kommentare & Bewertungen

Wenn Besucher Kommentare auf der Website schreiben, sammeln wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, außerdem die IP-Adresse des Besuchers und den User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um die Erkennung von Spam zu unterstützen.

Aus Ihrer E-Mail-Adresse kann eine anonymisierte Zeichenfolge erstellt (auch Hash genannt) und dem Gravatar-Dienst übergeben werden, um zu prüfen, ob sie diesen benutzen. Die Datenschutzerklärung des Gravatar-Dienstes finden Sie hier: https://automattic.com/privacy/. Nachdem Ihr Kommentar freigegeben wurde, ist Ihr Profilbild öffentlich im Kontext Ihres Kommentars sichtbar.

Wir beziehen folgende Daten über unsere Kommentare:

  • Email Adresse
  • Name bzw. Nickname
  • IP Adresse

In unseren Kommentaren ist ein Bewertungssystem implementiert. Dadurch haben andere User die Möglichkeit ihre Meinung des jeweiligen Profils zu lesen, wodurch ein Gesamtwert erstellt wird. Sie haben das Recht diese Kommentare durch uns löschen zu lassen. Für eine Benutzerfreundlichkeit  bleiben die von Ihnen erstellten Daten auf unbestimmte Zeit bei uns gespeichert.

2.3 Medien

Wenn Sie registrierter Benutzer sind und Fotos auf diese Website laden, sollten Sie vermeiden, Fotos mit einem EXIF-GPS-Standort hochzuladen. Besucher dieser Website könnten Fotos, die auf dieser Website gespeichert sind, herunterladen und deren Standort-Informationen extrahieren.

 

3. Cookies

Wir verwenden so genannte Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die bei Ihrem Besuch auf unserer Seite auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen den vollen Funktionsumfang unserer Seite. Durch die Setzung von Cookies können wir ihren nächsten Besuch erkennen und Ihnen ermöglichen bestimmte Daten (z.B.: Schreiben eines Kommentars) nicht wiederholt eingeben zu müssen.

Wenn Sie einen Kommentar auf unserer Website schreiben, kann das eine Einwilligung sein, Ihren Namen, E-Mail-Adresse und Website in Cookies zu speichern. Dies ist eine Komfortfunktion, damit sie nicht, wenn sie einen weiteren Kommentar schreiben, all diese Daten erneut eingeben zu müssen. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert.

Falls sie ein Konto haben und sich auf dieser Website anmelden, werden wir ein temporäres Cookie setzen, um festzustellen, ob ihr Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn sie ihren Browser schließen.

Wenn sie sich anmelden, werden wir einige Cookies einrichten, um ihre Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen zu speichern. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls sie bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählen, wird ihre Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus deinem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht.

Wenn sie einen Artikel bearbeiten oder veröffentlichen, wird ein zusätzlicher Cookie in ihrem Browser gespeichert. Dieser Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, den du gerade bearbeitet hast. Der Cookie verfällt nach einem Tag.

Falls Sie eine Setzung von Cookies verhindern möchten, können Sie dies in den Einstellungen Ihrer Browsers machen.

4. Analysedienste

4.1 Google Analytics

Diese Webseite verwendet den Dienst „Google Analytics“. Google Analytics ist ein Werbeanalysetool, welches durch die Google Inc. betrieben und bereitgestellt wird. Sitz der Google Inc. ist wie folgt: 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Die Informationen über die Nutzung dieser Webseite werden an Google Inc. übermittelt und ggf. beim Server gespeichert.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies um das Nutzungsverhalten von Usern auf dieser Webseite zu analysieren un in Form von Report wiederzugeben. Dies beinhaltet unter anderem:

  • Wie kommen User auf diese Webseit (direkte Links, Googlesuche, etc.)
  • Welche Seiten aufgerufen werden
  • Welches Gerät verwendet wird
  • Ggf. Geschlecht, Alter
  • Von wo aus der User kommt (Stadt, Land)
  • Welche Links auf der Seite geklickt werden

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.

4.1.2 Browser Plugin

Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

5. Drittanbieter, die Daten auf unserer Webseite verarbeiten

5. 1 Google reCAPTCHA

Auf dieser Seite verwenden wir den Dienst Google reCAPTCHA, des Unternehmens Google Inc., mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Wir verwenden das Google reCAPTCHA um für eine ausreichende Datensicherheit während der Übermittelung von Kontaktformularen zu gewährleisten. Werden Daten in ein Kontaktformular eingegeben, haben wir dadurch die Möglichkeit zwischen einem Menschen und einer Maschine (Spambots, etc.) zu unterscheiden. Laut  Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO besteht ein unbedingtes Interesse unsererseits unseren Webdienst vor missbräuchlicher Datenerhebung und Spam zu schützen. 

Um mehr über das reCAPTCHA und die Datenschutzerklärung von Google zu erfahren, können sie die Links https://www.google.com/recaptcha/intro/v3beta.html und https://policies.google.com/privacy?hl=de aufrufen.

5.1.2 Google Maps

Diese Seite verwendet den Dienst Google Maps, des Unternehmens Unternehmens Google Inc., mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Um ihnen die bestmögliche Nutzung unserer Seite zu ermöglichen, wird bei Nutzung der Google Map ihre IP Adresse gespeichert und an einen Server in die USA gesendet und dort gespeichert. Wir haben als Seitenbetreiber keinen Einfluss auf diesen Vorgang. 

Es besteht ein berechtigtet Interesse im Rahmen des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Nutzung dieses Dienstes um ihnen ein bestmögliches Angebot bieten zu können und um ihnen zu ermöglichen unsere Therapiesuche bestmöglich nützen zu können. Weitere Informationen bezüglich der Google Datenschutzerklärung können sie hier nachlesen: https://policies.google.com/privacy?hl=en&gl=ZZ

5.1.3 Google Web Fonts

Um eine einheitliche Darstellung von Schriftarten zu ermöglichen werden auf dieser Seite so genannte Web Fonts von Google verwendet. Um diese Schriftarten korrekt anzeigen zu lassen, werden diese Web Font bei Ihrem Besuch in ihren Web Browser geladen. Der Browser stellt eine Verbindung zu den Google Servern her und übermittelt ihre IP Adresse. Eine ansprechende Darstellung unseres Dienste stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

6. Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Diese Websites können Daten über Sie sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und Ihre Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive Ihrer Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls Sie ein Konto haben und auf dieser Website angemeldet sind.

7. Links zu anderen Webseiten

Unsere Webseite beinhaltet so genante externe Links. Dies sind Verweise auf andere Webseiten, die durch Dritte erstellt sind. Für den Inhalt dieser Webseiten sind ausschließlich die jeweiligen Betreiber zuständig, sodass keine Verantwortung unsererseits für die Inhalte übernommen wird. Zum Zeitpunkt der Verlinkung wird die externe Webseite durch uns überprüft. Eine ständige Überwachung ist jedoch nicht möglich. Falls sie Hinweise bezüglich Rechtsverletzungen haben, bitten wir sie uns zu kontaktieren. Der Link wird dann umgehend überprüft und ggf. entfernt.

 

8. Wie lange wir ihre Daten speichern

Wenn Sie einen Kommentar schreiben, wird dieser inklusive Metadaten zeitlich unbegrenzt gespeichert. Auf diese Art können wir Folgekommentare automatisch erkennen und freigeben, anstelle sie in einer Moderations-Warteschlange festzuhalten.

Für Benutzer, die sich auf unserer Website registrieren, speichern wir zusätzlich die persönlichen Informationen, die sie in ihren Benutzerprofilen angeben. Alle Benutzer können jederzeit ihre persönlichen Informationen einsehen, verändern oder löschen (der Benutzername kann nicht verändert werden). Administratoren der Website können diese Informationen ebenfalls einsehen und verändern.

Hinsitlich der Daten, die uns durch TherapeutInnen übermittelt werden, werden diese – samt zugehöriger Kommentare und Bewertungen – auf unbestimmte Zeit bzw. im Rahmen der vereinbarten Vertragslaufzeit gespeichert. 

9. Welche Rechte Sie an ihren Daten haben

Wenn Sie ein Konto auf dieser Website besitzen oder Kommentare geschrieben haben, können sie einen Export ihrer personenbezogenen Daten bei uns anfordern, inklusive aller Daten, die sie uns mitgeteilt haben. Darüber hinaus können sie die Löschung aller personenbezogenen Daten, die wir von ihnen gespeichert haben, anfordern. Dies umfasst nicht die Daten, die wir aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahren müssen.

Folgende Rechte haben sie zudem:

  • Auskunftsrecht 
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung und auf „Vergessenwerden“
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Mitteilungspflicht bei Berichtigung, Löschung oder Einschränkung an alle Empfänger
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
  • Widerspruchsrecht
  • Erhebung einer Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, https://www.dsb.gv.at/

10. Kontakt-Informationen

Sollten Sie Fragen bezüglich personenbezogener Daten haben, wenden Sie sich an:

Therapiesuche Österreich

zu Handen: Thomas Endl

Ybbsstrasse 6/10

1020 Wien

office@therapiesuche.at

11. Änderungen unserer Datenschutzerklärung

Von Zeit zu Zeit kann es dazu kommen, dass wir unsere Datenschutzerklärung anpassen müssen. Dies kann passieren, wenn sich Gesetze ändern oder wir Plugins installieren, die eine Erweiterung dieser Erklärung erfordern. Allenfalls können Sie die Änderung in unserer Datenschutzerklärung nachlesen.